Загрузка...

Офисный планктон

Офисный планктон — аллегорическое обозначение офисных работников, в основной массе — относительно низкооплачиваемых менеджеров, не имеющих подчиненных. Работа таких сотрудников зачастую сводится к «отбыванию» рабочего времени, которое представители офисного планктона коротают, главным образом, за просмотром развлекательных веб-сайтов, компьютерными играми, общением в интернет-мессенджерах (ICQ), чаепитием и другими посторонними занятиями. Название подчёркивает бессмысленность и бесцельность существования данной категории работников.
     

12 условий эффективной работы сотрудников

16.07.09, 14:41
Автор Laima

Сотрудники работают с эффективно и с удовольствием, если:

1. Видят смысл того, что они делают. Цель, т.е. достижение результата, сама по себе является мотивом, движущей силой, побуждающей человека действовать.

2. Могут показать свои способности и свою значимость. Люди негативно реагируют, если решение по вопросам их компетенции принимается без их участия.

3. Результаты их труда не являются «анонимными».

4. Имеют возможность высказаться, как именно улучшить их работу. Организуй приток новых идей, и ты не только значительно повысишь мотивацию, но и сможешь проводить в фирме инновационную политику.

5. Уверены в собственной незаменимости.

6. Принимают непосредственное участие в постановке целей компании. Ставь цели вместе со своими подчиненными, и тогда они вложат больше личной энергии в выполнение работы, необходимой для их достижения.

7. Чувствуют признание своего успеха. Помоги им ощутить его вкус, поощри людей материально или морально, сделай так, чтобы результаты труда сотрудника увидели и признали окружающие. Похвали сотрудников и дай им более трудное и ответственное задание.

8. Участвуют в обсуждении изменений в их работе и на рабочих местах. Исключением здесь может быть, по-видимому, только заработная плата. Хотя ряд экспериментов показывает: люди, как правило, могут довольствоваться меньшим, при условии, что ты попросишь их самих выдвинуть предложение об оплате труда, связанное с изменениями в их обязанностях. И даже если предложения окажутся чрезмерными и превысят твои возможности (а это бывает нечасто), можно найти компромисс.

9. Знают, по каким критериям и как оценивается качество их труда. Такая информация должна представляться сотрудникам с самого начала трудовых отношений.

10. Чувствуют адекватный контроль. Лучший вариант — самоконтроль. Особенно если работа считается непривлекательной.

11. Чувствуют в работе шансы дальнейшего развития.

12. Могут быть сами себе шефом. Если у человека есть «свободное пространство» для инициативы в организации производства, если он имеет возможности для самовыражения, для самостоятельного принятия конкретных решений и установления порядка действий, то это повышает его заинтересованность в труде.


Источник cтатьи: joblesson.ru

Комментарии

Расскажу реальность.
Както затеяли мы сотрудников искать новых, да еще и по продажам,
человек сидел у нас на зарплате и искал сотрудников, по всюду, и знакомых, и из других компаний, и в hh и в агентствах.
Соблал человек дело, и было изначально внем 720 человек. Отобрали 300 кандидатов по резюме. Cобеседований было около ста пятидесяти, осталось 50 человек, подходящих на наш взгляд.
И о чудо, не хотели оказывается менеджеры по продажам продавать!
Любые интересы, кино, футбол, кафе, личный бизнес, просто получать зарплату и т.д.
Деньги практически все не любили и боялись крупных сумм…
Взяли 5 человек!
И мотивировали и % и личный рост – все бестолку, в итоге только двое показали какие-то результаты!
Двое на 700 человек!
Тут мне кажется не руководителям надо учиться мотивировать сотрудников, а родителям, воспитателям в детских садах, учительям в школах, и только потом можно говорить о мотивации.
Вы правильно назвали свое сообщество, и этим все сказано..

чуточку не соглашусь с тобой /кстати, можно на ты?/

Да, многое зависит от воспитания, от образования, но также это зависит и от менталитета. Раньше было так: пришел, отработал свои 9 часов, получил зарплату и ушел. И так на протяжении энного количества лет. Все-таки сегодняшнее поколении, которое выпускается из вузов (не хочу писать высокопарные слова, но чаще всего это относится к элитным, престижным вузам), достаточно амбициозное, и их не устраивает тупое сидение у мониторов компьютеров. Они целеустремленные и знают чего хотят от жизни, так что с личной мотивацией у них все в порядке. И тут как раз руковдители старой закалки имеют неправильный подход к ним, не знают как управлять такими сотрудниками, как их мотивировать.

Те два человека из моей истории, как раз из такого вуза:)
Войдите, чтобы оставить комментарий