Загрузка...

Офисный планктон

Офисный планктон — аллегорическое обозначение офисных работников, в основной массе — относительно низкооплачиваемых менеджеров, не имеющих подчиненных. Работа таких сотрудников зачастую сводится к «отбыванию» рабочего времени, которое представители офисного планктона коротают, главным образом, за просмотром развлекательных веб-сайтов, компьютерными играми, общением в интернет-мессенджерах (ICQ), чаепитием и другими посторонними занятиями. Название подчёркивает бессмысленность и бесцельность существования данной категории работников.
     

5 мифов о поиске работы в кризис

06.06.09, 12:40
Автор Laima

Кризис, увольнения, безработица – неопределенность порождает массу страхов и мифов, о том, что найти новую работу сейчас невозможно. А так ли это на самом деле? WDay.ru развенчивает 5 распространенных мифов о поиске работы в ситуации экономического кризиса.

Миф 1: «Прием новых сотрудников закрыт»

Это утверждение, как минимум, слишком категорично. Как пишет авторитетный деловой портал RB.ru, многие компании нефтегазовой, фармацевтической отраслей, а также производители товаров массового спроса (FMCG – компании, как принято их называть) довольно активно ищут новых сотрудников. Согласитесь, в этих отраслях можно рассчитывать и на хорошую зарплату, и на солидный соцпакет. Квалифицированные специалисты не потеряли свою ценность из-за того, что экономическая ситуация в мире изменилась.

Как утверждают представители кадровых агентств, прием идет и на те позиции, которые были сокращены осенью. Ситуация на рынке более менее стабилизировалась, и теперь компаниям нужно восстанавливать свою жизнедеятельность, чтобы начать расти. И, наконец, еще один источник вакансий – это, как это ни цинично звучит, замена высокооплачиваемых специалистов менее дорогостоящими. То есть на якобы сокращенные вакансии компании набирают новых людей за меньшую зарплату. А новые специалисты, к тому же, могут найти инновационный подход к решению проблем компании.

Миф 2: «Нет объявлений – нет работы»

Если бы компании были нужны сотрудники, она бы кричала об это на каждом углу – логично, но, к сожалению, не совсем правда. Вакансии часто бывают скрытыми - например, компания планирует расстаться с каким-либо сотрудником и, не публикуя информацию в открытом доступе, начинает подыскивать специалиста.

К тому же, многие минимизируют затраты на поиск персонала, поэтому не публикуют объявления о вакансиях и не обращаются в кадровые агентства. Если вакансия «не горит», то можно позволить себе потихоньку рассматривать кандидатуры тех, кто приходит сам, справедливо полагая, что у этих кандидатов с мотивацией будет все в порядке.

Учитывая все сказанное выше, рассылать свои резюме напрямую в компании, в которых вы бы хотели работать, имеет даже больше смысла, чем до наступления экономического кризиса. Хотя, конечно же, стопроцентной гарантии трудоустройства дать не может никто, и отчаиваться по поводу того, вы не получили отклика на свое резюме, тоже не стоит.

Миф 3: «Зарплата обязательно будет ниже»

Скорее всего, будет. Но не обязательно. Во многом это зависит от вашей специальности: например, хороший программист вполне может себе позволить поторговаться. А целые сектора промышленности, например, тот же фармацевтический, могу себе позволить платить нужным специалистам зарплату более высокую чем в сентябре.

Однако в большинстве случаев рекрутеры все же говорят о том, что свои зарплатные ожидания нужно умерить. Если раньше в результате переговоров с успешным кандидатом компания могла увеличить зарплату, то теперь у работодателя есть строго определенный бюджет, за рамки которого он выходить не готов. Тем, кому не повезло быть ценным специалистом узкого профиля, кадровые консультанты советуют смотреть на ситуацию шире. Возможно, компания, которая не может вам предложить сейчас высокую заработную плату, имеет стабильное положение на рынке и может предложить карьерный рост в будущем, - говорит она. - Кроме того, некоторые наши кандидаты прописывали в контракте отложенный бонус (2-3 года) при соблюдении всех условий договора. 

Миф 4: «На работу берут только молодых»

Довольно спорное утверждение. Люди с богатым профессиональным опытом, который, как ни крути, приходит только с возрастом, в кризис востребованы как никогда. В первую очередь, благодаря тому, что они могут приступить к работе тут же, компании не надо тратить время и деньги на обучение. На вакансиях менеджеров среднего звена или там, где требуются навыки ведения переговоров, общения на высоком уровне работодатели хотят видеть зрелых опытных людей от 30 лет, утверждают HR-специалисты.

Сейчас сложно найти работу молодым специалистам с небольшим опытом работы и выпускниками вузов, говорят эксперты и советуют им умерить свои финансовые запросы и рассматривать все возможные предложения, включая некоммерческие организации. Что касается людей старше 40 лет, то определенная дискриминация по возрасту при приеме на работу сохраняется, хотя и не афишируется. Трудности начинаются где-то после 45-50 лет, утверждают специалисты, в зависимости от специальности и профессионализма соискателя. Есть много позиций, где возраст не является ограничением, например бухгалтер, главный инженер, юрист.

Миф 5: «Дополнительное образование – гарантия хорошей работы»

Нет, к сожалению, это вовсе не так. Большое количество квалифицированных специалистов, которые остались без работы, ищут подходящие вакансии по нескольку месяцев, спрос на специалистов с МВА также сократился – они обходятся слишком дорого. Для работодателей опыт и образование - это, скорее, не гарантия, а преимущество. Но этот опыт нужно правильно подать, в частности на первом этапе отбора - в резюме.

Поэтому нужно подчеркивать не столько ваши регалии, сколько то, как они могут помочь конкретной компании в достижении поставленных целей. Поэтому сегодня особенно важно серьезно отнестись к его созданию и обязательно подчеркивать те составляющие вашего опыта, которые важны для данной конкретной компании. Чтобы выдержать конкуренцию и попасть на следующий этап отбора, нужно уметь себя продать еще на уровне резюме.

(с)

 

Квалифицированные специалисты не потеряли свою ценность из-за того, что экономическая ситуация в мире изменилась.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий