Загрузка...

Офисный планктон

Офисный планктон — аллегорическое обозначение офисных работников, в основной массе — относительно низкооплачиваемых менеджеров, не имеющих подчиненных. Работа таких сотрудников зачастую сводится к «отбыванию» рабочего времени, которое представители офисного планктона коротают, главным образом, за просмотром развлекательных веб-сайтов, компьютерными играми, общением в интернет-мессенджерах (ICQ), чаепитием и другими посторонними занятиями. Название подчёркивает бессмысленность и бесцельность существования данной категории работников.
     

Новый прогноз по безработице

17.02.09, 22:08
Автор Laima

Международная организация труда пересмотрела свой прогноз по безработице в сторону увеличения, а министр образования РФ настойчиво рекомендовал выпускникам гуманитарных вузов перепрофилироваться.

Новый прогноз МОТ охватывает три сценария развития событий. В первом, пессимистическом, без работы останутся 50 миллионов человек (против 20 в октябрьском прогнозе). При оптимистическом сценарии развития экономического кризиса, если государства примут эффективные и своевременные меры, число безработных увеличится всего на 18 миллионов человек. Но, как всегда, наиболее вероятным представляется золотая середина, когда безработными в мире станут 30 миллионов человек.

Серьезное беспокойство МОТ вызывает также снижение уровня доходов населения, что приведет к увеличению числа «работающих бедных» и незащищенных занятых. С одной стороны, у таких людей есть работа, но доход, который она приносит, не позволит вести нормальное существование, а на помощь от государства им рассчитывать уже не приходится. Это может привести к росту социальной напряженности и конфликтам.

В то же время министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил о необходимости переориентировать студентов на получение востребованных профессий, поскольку в стране существуют проблемы с трудоустройством гуманитариев, экономистов и юристов. «Для выпускников гуманитарных специальностей в стране сейчас нет рабочих мест. У нас почти 2 млн экономистов, 750 тыс. юристов, которые не востребованы», - сказал А.Фурсенко, выступая на совещании с ректорами высших учебных заведений. «Это ваша прямая обязанность - рекомендовать и переориентировать ребят на другие специальности, и сделать так, чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу», - сказал министр, обращаясь к ректорам.

По материалам ИНТЕРФАКС и Коммерсантъ

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий