Загрузка...

Офисный планктон

Офисный планктон — аллегорическое обозначение офисных работников, в основной массе — относительно низкооплачиваемых менеджеров, не имеющих подчиненных. Работа таких сотрудников зачастую сводится к «отбыванию» рабочего времени, которое представители офисного планктона коротают, главным образом, за просмотром развлекательных веб-сайтов, компьютерными играми, общением в интернет-мессенджерах (ICQ), чаепитием и другими посторонними занятиями. Название подчёркивает бессмысленность и бесцельность существования данной категории работников.
     

Самые востребованные профессии 2009 года

01.12.08, 21:13
Автор Laima

Перечень специалистов, на которых, по мнению уважаемого в деловых кругах портала dailyonline.ru, будет наибольший спрос в предстоящем году, таков:

 1. Риск-менеджер, или кризис-менеджер. Если раньше компаниям требовались люди, умеющие грамотно распоряжаться свободными средствами и расширять бизнес, то сейчас ценятся специалисты, способные поддерживать ликвидность компаний и оптимизировать расходы.

2. Специалист по взысканию задолженностей и работе с проблемными кредитами. Наступило время возвращать деньги, взятые в долг. Коллекторские агентства начинают увеличивать штат, поскольку ожидается рост дефолтов заемщиков.

3. Специалист в области IT-безопасности. У любой приличной компании есть компьютерная сеть с доступом в Интернет. Технический компьютерный отдел призван защитить корпоративную систему от атак хакеров и других заинтересованных лиц из важных ведомств.

4. Внутренний аудитор компании. Вслед за банками собственного аудитора захотели иметь финансово-инвестиционные корпорации и другие серьезные компании. Ведь гораздо легче исправить ошибки, найденные своим сотрудником, нежели оправдываться перед внешними аудиторами.

5. Финансовый директор. Ни одна официально зарегистрированная компания не может существовать без финансового или коммерческого директора. Сегодня у компаний есть шанс заполучить в штат бывших управляющих банков, которые остались не у дел.

6. Специалист по лизингу персонала. Во время кризиса компании стремятся отправить персонал за штат, привлекая сотрудников по мере надобности. Фрилансеров напрокат предоставляют лизинговые компании.

7. Логист. Логист отслеживает всю цепочку, начиная с анализа товарных запасов, заканчивая транспортировкой и поставкой товара конечному покупателю. Такие специалисты пользуются спросом несмотря на кризис.

8. Корпоративный юрист. Корпоративные юристы помогают компании снизить издержки при «оптимизации кадровых ресурсов», то есть свести к минимуму шансы на удовлетворение исковых требований уволенных сотрудников. Или тех, кто не согласен с сокращением зарплаты.

9. Менеджер по закупкам. Только очень хороший менеджер по закупкам знает, как правильно выстроить стратегию закупочной деятельности, провести и завершить деловые переговоры на максимально выгодных для компании условиях. Сегодня это актуально как никогда.

10. Специалист производственного медиапроцесса. В условиях, когда медиасектор страдает от экономического кризиса и СМИ уходят из «бумаги» в Интернет, без арт-директора, верстальщиков и программистов невозможны запуск и работа ни одного медиапродукта.

Комментарии

Nicolai Mitushin 2 декабря 2008, 11:14
0

специалист по увольнениям!

Николай, так это же ты! :)

у специалиста по увольнениям довольно нелегкая работа: нужно быть достаточно жестким человеком)

Кстати, читала, что один руководитель компании жуть как не любит кого-либо увольнять (его пугает сам этот процесс). И он нашел выход из сложившейся ситуации (увольнять же надо!): за него это делает другой человек)

“по мнению уважаемого в деловых кругах портала dailyonline.ru” ))
Домен зареган 10 октября, а сайт запущен 10 ноября сего года. Ratia.ru на целых 10 дней “уважаемей” ))

Козырев, ну и шустрый же ты!

ещё кстати добавила бы в этот интересный список профессию студика! Благодаря этой нужной профессии можно решить проблему оптимизации!

Войдите, чтобы оставить комментарий